@PonlotuCom
¡Comienza a ganar dinero!

¿Todavía no estás resgistrado?

Registrarse
¡Comienza a ganar dinero!

¿Ya estás resgistrado?

Ingresa

REGISTRARSE

Usuario en uso
Email invalido
Minimo 6 caracteres
No coinciden
nelsonrodb
Off-topic

Papamoscas cerrojillo El migrador transahariano

Papamoscas cerrojillo  El migrador  transahariano

Su nombre científico es Ficedula hypoleuca y es una pequeña  ave levemente menor que un gorrión común. Cuenta con un cuerpo compacto cabeza ancha y pico fino. Sus  ojos  patas y   pico son de color negro. Durante la  primavera el plumaje de los machos es un contraste de blanco y negro con una mancha blanca en la frente en cuanto que  las hembras son de color pardo-grisáceo en el dorso y blanco en la parte inferior. Ciertas  hembras presentan  también mancha blanca. En época de invierno los machos tienden a ser  muy parecidos a las hembras.

Habita  en   bosques maduros y densos. Se  asocia   esencialmente a robledales y en menor cuantía a hayedos y pinares. En la zona Mediterránea opta por  bosques caducifolios a coníferas pero también domina  encinares. Al llegar  la época de reproducción se distribuye de forma fragmentada en España y se restringe a zonas montañosas. Apareciendo irregularmente  en la región Eurosiberiana y   en la región Mediterránea.  Es un migrador  transahariano  y el término transahariano se refiere  a todo aquello que cruza o tiene lugar a lo largo del Sáhara su  invernada la efectúa  en regiones tropicales del continente africano. Luego de los  meses de invierno migra a  las zonas de cría ubicadas en el continente  Europeo a las que arriba  entre los meses de abril y mayo. Luego de la reproducción y la concerniente muda de verano inicia  la migración hacia las zonas de invernada a mediados del  mes de agosto.

 Su silbido de alarma consiste en un repetido y nervioso pik pik pik corto y metálico. Mientras que  el canto del macho en primavera es un trino rítmico algo gorjeante acompañado de repentinos cambios de tono tras una secuencia disilábica. Todo un intérprete musical  al mejor estilo  de un canario timbrado guardando las distancias. Suele ser muy territorial se puede observar   en primavera durante la reproducción y luego  en paso otoñal hacia las zonas de invernada en España. Tiempo durante el cual   el papamoscas defiende territorios temporales que mantienen durante un periodo de  unos nueve  días. Mientras que en  invierno  defiende territorios adecuados para el forrajeo especialmente  en bosques aislados y fragmentados.

Este pequeño viajero está siendo estudiado por un grupo de científicos quienes esperan indagar si este pequeño animalillo  tiene alguna forma de descansar durante su largo vuelo entre migraciones. Hermoso ejemplar que forma parte de nuestra fauna mundial. Espero les agrade el articulo…

 

Saludos y éxitos…..

 

Fuente

http://nosoloaves.blogspot.com/2015/10/antes-de-la-migracion-papamoscas.html

http://www.vertebradosibericos.org/aves/fichyp.html

Puntos otorgados!
3 comentarios
soldadita

Ves? Me gusta mas este pequeño viajero que los animes..esos muñecos no me gustan aunque te tumben la cedula y te traiga buenos recuerdos..Me alegro Nelson!! Abrazos

leonardo46

Que bien muy interesante gracias por compartirlo.muy importante e interesante articulo con un contenido informático muy bueno , excelente posts gracias por compartirlo

jimenagarr

MUY BUENO NO LO CONOCIA

¿Quieres comentar este articulo? Pues logueate o registrate.

Su transacción se ha realizado con éxito.

DENUNCIAR POST